Вы всегда всего в одном вопросе от совершенно другой жизни.

8 Окт, 2020

Что движет мной, когда я даю обратную связь другому человеку?

Вызвано ли моё внутреннее состояние поведением другого человека или это нечто моё, моя типичная реакция в подобных ситуациях, и мне стоит разобраться в этом самостоятельно?

Хочу ли я понять другого человека или хочу доказать ему что-то своё, что считаю очень важным? Так ли значимо моё важное?

Является ли это ценностью для меня и не вступает ли моя ценность в противоречие с ценностями другого?

Есть ли у другого ценности, которые соответствуют или противоречат моим? И, соответственно, имеем ли мы шансы договориться сейчас и в перспективе?

Хочу ли я пересматривать свои ценности с учетом того, что они могут устареть и не вполне соответствовать реальности, либо с учетом того, что другой человек для меня дороже моих ценностей?

Умею ли я ясно высказывать свои мысли и обозначать желания, не задевая при этом чувств и интересов другого человека и не занимаясь манипулированием?

Знаю ли я границы собственной личности и своих возможностей? Если есть что-то, что мешает мне прямо говорить о своих чувствах, мыслях, налаживать взаимодействие, могу ли я понять, ЧТО мне мешает и начать с этим работать, чтобы убрать свои внутренние препятствия?

Есть ли у меня желание и силы принимать чувства и мнения другого человека? Или я пока не имею достаточного внутреннего резерва чтобы просто принять, а не скатиться в споры, давание ненужных советов и оказание помощи, о которой меня не просили?

Осознаю ли я себя и то, насколько конгруэнтной личностью я являюсь по отношению к другим? Что я делаю или не делаю, чтобы быть тем, кем я являюсь и выгляжу со стороны?

Что мне нужно перестать или начать делать, чтобы улучшить качество взаимодействие с теми людьми, с кем мне хотелось бы его улучшить?

Знаю ли я, что моя личность не равна отношению ко мне других людей, и что отклик других не следует принимать как оценку, но следует ориентироваться на него, чтобы лучше понимать себя? Как я отношусь к себе – как критик или как помощник?

Могу ли я согласиться с тем, что другой человек имеет право на своё понимание и собственное развитие?

Могу ли я быть рядом с другим человеком и осознавать его право быть собой, не переделывая его, даже если буду видеть, что так для него лучше, поскольку понимаю, что я не имею права влиять и навязывать ему своё виденье?

Этот ряд вопросов можно было бы продолжить. Однако пока достаточно будет всерьез и вдумчиво ответить на эти, чтобы начать получать со временем, а кому-то и сразу, удовольствие от собственной жизнедеятельности, а также от взаимодействия с теми людьми, с кем вы сможете быть подлинно близки и конгруэнтны.

Алёна Гудкова
Практический психолог

Рекомендуемые статьи

Как мы говорим о себе, когда мы говорим о других

Часто «говорить о других» приравнивается к «говорить о себе». Мы проецируем на другого человека свою реальность, смотрим на него через наши собственные проекции, из того, чем являемся сами.  Умейте слушать все, что человек...

Эффект попутчика

Эффект попутчика состоит в том, что один человек может совершенно искрене выговорится о своих проблемах (облегчив тем самым свою душу, отреагировав на эмоции) другому человеку, зная, что он больше никогда не увидит собеседника....

Психологические границы

Психологические границы. Что такое психологические границы? Это границы отделяющие внутренний мир человека от мира внешнего. Вторжение в них без разрешения воспринимаются личностью как проникновение в ее внутренний мир и...

Shares