Часто «говорить о других» приравнивается к «говорить о себе». Мы проецируем на другого человека свою реальность, смотрим на него через наши собственные проекции, из того, чем являемся сами.
Умейте слушать все, что человек как ему кажется говорит о других, он на самом деле говорит о себе. Критика исходит из низкого уровня в себе. Она также берет начало в проекции того, что мы увидели в другом человеке и что, вероятно, существует в нас.
Наш способ подхода к другому человеку обязательно ограничен. Мы фиксируемся на каком-то одном, хорошем или плохом, аспекте человека, улавливаем частичный образ через кривое зеркало наших восприятий и считаем, что это истина в целом.
Мы не осознаем, что говорить о человеке хорошо или дурно – это всегда сокращать его до одной части, которую мы в нем воспринимаем. Это никогда не будет видение его в целостности. Когда человек плохо отзывается о других людях, он компенсирует свое некомфортное состояние неполноценности. Упоминая негативные черты, мы сравниваем себя с ним, доказывая себе свое «превосходство».
Это не о том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. В человеке есть все, здесь действует правило: «К кому призовешь тот и откликнется» или же «Чем наполнен то и видишь». Мужчина или женщина, которых наполняет любовь, видят любовь повсюду и привлекают к себе любовь других. Человек, в чьем сердце живет ненависть, получает всю ненависть, с какой только может справиться. Человек, думающий о борьбе, сталкивается со всей мыслимой борьбой. Так оно и происходит: каждый получает то, что призывает из своего сознания.
Вся польза этого в том, что если мы научимся правильно слышать все то, что мы сами говорим о других, нам удастся увидеть в себе все то, что мы в себе не принимаем, наши комплексы и негативные черты, проанализировать откуда они у нас, как быть и что с этим делать. Понять свои переживания, свои реакции, как и для чего они возникают. Изменить это в себе, как минимум перестать говорить плохо о других людях, дабы не притягивать это в свою жизнь.
Существует принцип, заключается он в том, чтобы никогда не говорить о других людях ни хорошо, ни плохо в их отсутствии. Услышала я о нем в первые, когда я проходила обучение в кризисном центе, в самом начале, группе объявили, что есть всего лишь одно правило которого необходимо придерживаться: Мы никогда не говорим о человеке в его отсутствии, если мы что то хотим сказать о нем то говорим это ему. Отнеситесь к этому серьезно, хорошенько думайте, прежде чем сказать, благодаря практике вы будете осознавать, как рождаются в вас те или иные чувства, и научитесь ними управлять, это позволит вам развиваться и двигаться вперед.