Как мы говорим о себе, когда мы говорим о других

27 Сен, 2020

Часто «говорить о других» приравнивается к «говорить о себе». Мы проецируем на другого человека свою реальность, смотрим на него через наши собственные проекции, из того, чем являемся сами. 

Умейте слушать все, что человек как ему кажется говорит о других, он на самом деле говорит о себе. Критика исходит из низкого уровня в себе. Она также берет начало в проекции того, что мы увидели в другом человеке и что, вероятно, существует в нас.

Наш способ подхода к другому человеку обязательно ограничен. Мы фиксируемся на каком-то одном, хорошем или плохом, аспекте человека, улавливаем частичный образ через кривое зеркало наших восприятий и считаем, что это истина в целом.

Мы не осознаем, что говорить о человеке хорошо или дурно – это всегда сокращать его до одной части, которую мы в нем воспринимаем. Это никогда не будет видение его в целостности. Когда человек плохо отзывается о других людях, он компенсирует свое некомфортное состояние неполноценности. Упоминая негативные черты, мы сравниваем себя с ним, доказывая себе свое «превосходство».

Это не о том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. В человеке есть все, здесь действует правило: «К кому призовешь тот и откликнется» или же «Чем наполнен то и видишь». Мужчина или женщина, которых наполняет любовь, видят любовь повсюду и привлекают к себе любовь других. Человек, в чьем сердце живет ненависть, получает всю ненависть, с какой только может справиться. Человек, думающий о борьбе, сталкивается со всей мыслимой борьбой. Так оно и происходит: каждый получает то, что призывает из своего сознания.

Вся польза этого в том, что если мы научимся правильно слышать все то, что мы сами говорим о других, нам удастся увидеть в себе все то, что мы в себе не принимаем, наши комплексы и негативные черты, проанализировать откуда они у нас, как быть и что с этим делать. Понять свои переживания, свои реакции, как и для чего они возникают. Изменить это в себе, как минимум перестать говорить плохо о других людях, дабы не притягивать это в свою жизнь.

 Существует принцип, заключается он в том, чтобы никогда не говорить о других людях ни хорошо, ни плохо в их отсутствии. Услышала я о нем в первые, когда я проходила обучение в кризисном центе, в самом начале, группе объявили, что есть всего лишь одно правило которого необходимо придерживаться: Мы никогда не говорим о человеке в его отсутствии, если мы что то хотим сказать о нем то говорим это ему. Отнеситесь к этому серьезно, хорошенько думайте, прежде чем сказать, благодаря практике вы будете осознавать, как рождаются в вас те или иные чувства, и научитесь ними управлять, это позволит вам развиваться и двигаться вперед.

Алёна Гудкова
Практический психолог

Рекомендуемые статьи

Вы всегда всего в одном вопросе от совершенно другой жизни.

Что движет мной, когда я даю обратную связь другому человеку? Вызвано ли моё внутреннее состояние поведением другого человека или это нечто моё, моя типичная реакция в подобных ситуациях, и мне стоит разобраться в этом...

Эффект попутчика

Эффект попутчика состоит в том, что один человек может совершенно искрене выговорится о своих проблемах (облегчив тем самым свою душу, отреагировав на эмоции) другому человеку, зная, что он больше никогда не увидит собеседника....

Психологические границы

Психологические границы. Что такое психологические границы? Это границы отделяющие внутренний мир человека от мира внешнего. Вторжение в них без разрешения воспринимаются личностью как проникновение в ее внутренний мир и...

Shares