В переводе с греческого «krisis» означает решение, поворотный пункт — это особые, относительно непродолжительные по времени периоды перехода в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу, характеризующиеся резкими психологическими изменениями.
Кризис — это закономерный этап развития личности в онтогенезе, он возникает на стыке двух возрастов и знаменует собой завершение предыдущего возрастного периода и начало следующего.
Характеристики кризисов
Источником возникновения кризиса выступает противоречие между изменяющимися физическими и психическими возможностями человека и ранее сложившимися формами его взаимоотношений с окружающими людьми и способами деятельности, происходит разрушение одной социальной ситуации и формирование другой.
Для кризиса характерна неотчетливость границ, отделяющих начало и конец кризиса от смежных возрастов.
Кризис может сопровождаться сильными эмоциональными проявлениями, такими как упрямство, КОНФЛИКТНОСТЬ, капризность, несдержанность, неуравновешенность и внутренними переживаниями: разочарование, тревога, потеря смысла, чувство неудовлетворенности, обострение внутренних противоречий.
Задачи кризисов
- Разрушение неактуального, ложного, неудобного, устаревшего, мешающего, не жизнеспособного. Прощание со старой идентичностью.
- Создание нового, актуального, удобного, более простого, эффективного.
- Принятие, выбор и переход на следующую стадию.
Предназначение, миссия и смысл — эти вопросы в кризисный период особенно обостряются.
- предназначение: то, что предопределено, предначертано, судьба. Это жизненный путь, назначенный человеку еще до его рождения.
- миссия: ответственное задание, роль, поручение.
- смысл: цель, разумное основание чего-нибудь.
- смысл жизни, смысл бытия: философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человека как биологического вида, как индивидуума.
Виды кризисов:
1) Экзистенциальный кризис рождения.
2) Пубертат. Пик 12-14 лет.
3) Кризис самоопределения (29-33 года).
4) Кризис второй половины жизни (45-55 лет).
5) Кризис 75 лет.
Экзистенциальный кризис
Чувство беспокойства, тревоги и страха, вызванные вопросами о смысле и осознании ничтожности человеческого существования. Современная культура «помогает» бегству от кризиса: развлечения, алкоголь и работа являются способами на время отвлечься от ощущения потери смысла, но, оставаясь наедине с собой, мы приходим все к тем же вопросам, обычно подавляемых нашей психикой.
Если считать, что жизнь — это процесс, некий путь, то Кризис — это препятствие на жизненном пути, которое нарушает естественный, привычный для данной личности ход событий.
Кризис состояние максимальной дезинтеграции на внутри психическом уровне и максимальной дезадаптации в реальной событийной жизни (на внепсихическом уровне).
Экзистенциальная тревога бессмысленность, неопределенность, безнадежность, ощущение отсутствие каких бы ни было опор за пределами личности.
Экзистенциальная вина. Основные причины возникновения вины: неполная самореализация, недостаточно прочные связи либо потеря связи с родственниками и важными людьми.
Базовые экзистенциальные проблемы:
- Первая проблема жизни и смерти.
Человека, в кризис могут посещать мысли: чем я дольше живу, тем я ближе к смерти и что мне с этим делать? Если я все равно умру, все не имеет смысла, тогда в чем смысл жизни?
- Вторая проблема — смысл жизни.
Человек задается вопросом: если я смертен, какой смысл во всем остальном?
Ответа нет, а искать его надо. При каждом экзистенциальном кризисе идет изменение базовых смыслов жизни. А поскольку это базовая ценность, то под нее подстраивается и вся жизнь.
- Третья проблема — изоляция-одиночество.
Никогда не будет полного слияния с другим. Процесс индивидуации — экзистенциальное странствие души идет беспрерывно. В нем мы последовательно избавляемся от иллюзий. В норме это происходит в определенные сенситивные периоды, в патологии — раньше или позже этих периодов и тогда нужна терапия.
Осваивая и осознавая плавно проблему одиночества-изоляции, мы переживаем несколько иллюзий, от которых нужно своевременно избавляться.
Примеры:
- Если у маленького ребенка нормальная семья, он пребывает в иллюзии, «все взрослые люди добрые, хорошие и его любят». Взрослые понимают, что это не так, но для ребенка эта иллюзия важна. Но если носителю этой иллюзии больше 20-ти, у него не отрефлексированная проблема одиночества-изоляции.
- По мере взросления ребенка появляется другая иллюзия-«все люди хорошие, только не все знают об этом».
- Позже появляется другая иллюзия «не все добрые и хорошие». Проблема одиночества переживается при переходе от одной иллюзии в другую. Если я смертен, то все смысла не имеет. И, несмотря на родню, я все равно одинок. Проблему надо «пережевать, проглотить, переварить» и осознать, что ты приходишь в мир один и уходишь один. Помощь носит весьма относительный характер. Столкнувшись с проблемой одиночества-изоляции, человек должен научиться с этим жить.
- Четвертая проблема — свобода, как ответственность за выбор.
Почему невозможна абсолютная свобода?
По Э.Фромму («Бегство от свободы»), свобода — мнимое явление, на самом деле, человек в поисках свободы постоянно от нее бежит. Стремление к свободе — естественно, но недостижимо в абсолютном смысле.
Фромм выделяет конструктивные, экстатические и деструктивные пути бегства от возможной свободы:
Конструктивные пути бегства от свободы:
- Любовь.
- Творчество.
Экстатические пути — промежуточные:
- Секс.
- Экстаз-ритуальный.
- Веселое времяпрепровождение.
- Кружки по интересам.
Деструктивные пути:
- Садизм, мазохизм, садомазохизм — как защитные механизмы.
- Автоматический конформизм.
- Аддикция.
Эти 4 экзистенциальные проблемы в процессе жизни осваиваются плавно и по частям. В момент экзистенциального кризиса они актуализируются и не «отпускают», не позволяют спокойно жить дальше, пока вы не простроите с ними диалог-взаимодействие.
Попав в ситуацию экзистенциального кризиса, человек должен ответить на 5 вопросов:
- Кто я?
- Что я такое?
- Откуда я?
- Куда я?
- Зачем?
В зависимости от того, как на них отвечают, так и складывается жизнь. Человек ждет ответа от других, но получить его должен сам от себя. В этом глубинный смысл кризиса.
Варианты течения экзистенциального кризиса: (нормальное и патологическое)
Болезненное патологическое протекание экзистенциальных кризисов наблюдается у наиболее продвинутых в психологическом плане людей: творческих, рефлексирующих, имеющих невротическую структуру личности. Чем выше интеллект и рефлексия, чем сложнее внутренняя жизнь человека, тем больнее переживает кризис потому, что человек развивается.
У того, кто не рефлексирует (встал, поел, пошел на работу, пришел, лег спать) кризиса не будет, т.к. он не живет, а существует и не развивается, он живет физически, но не психологически.
Поверхностные и глубинные симптомы:
При всех внутренних кризисах поверхностная симптоматика одинакова. Поэтому сложно различить. Нужен анализ глубинных симптомов.
Симптомы всех внутренних кризисов:
- нарушение сна,
- нарушения пищевого поведения,
- тревога,
- когнитивные нарушения (изменение смысла, потеря смысла).
По общей для внутренних кризисов симптоматике трудно понять, с каким видом кризиса мы столкнулись.
Симптомы экзистенциального кризиса:
- Нарушение сна, аппетита «Я не могу спать и это меня истощает».
При экзистенциальном кризисе: трудное засыпание, сложно заснуть. Бессонница.
При травме: внезапное пробуждение, «прерванный» сон — пробуждение до 10 раз за ночь, раннее пробуждение, поверхностный сон/полусон.
Диагностика экзистенциального кризиса
«Внезапность» наступления состояния.
Особенности переживаний при экзистенциальном кризисе отличаются от кризисных состояний при травмах. В обоих случаях у человека, как ему кажется, внезапно и круто изменяются все аспекты бытия и все параметры жизни. На вопрос о том, вследствие чего это произошло, он ответить не может. Жалобы на бессонницу и потерю аппетита.
Пример переживаний при посттравматическом кризисе:
П: И когда начались эти симптомы?
К: Несколько месяцев назад
П: Что тогда с вами случилось?
К: Попал в ДТП. Чуть не умер под машиной.
Вывод: перед нами посттравматический кризис.
Пример переживаний при экзистенциальном кризисе:
К: ничего не происходило, все было, как всегда, жил — не тужил и вдруг утром встал…и ВСЕ НЕ ТАК. Внезапность наступления какого-то странного состояния. Человеку только кажется, что все произошло внезапно. Напряжение и будущие перемены копились и «прорвались».
2. Сильная генерализованная тревога. При любом кризисе неизбежно возникает повышенная тревога (ситуативная при внешнем кризисе (травма) или генерализованная — при внутреннем экзистенциальном кризисе).
3. Нарушение течения времени. Время или замедляется (час ощущается как сутки, иногда месяц), или, чаще всего, ускоряется.
4. Специфические странные сны. Сны загадочные сюрреалистические (страшные, или неприятные) с отсутствием смысла. Отличаются от снов в посттравматическом кризисе за которыми во сне кто-то гонится, преследует, наказывает. Во сне они судорожно ищут выход.
Пример 1:
П: Там во сне вам как было?
К: Ужас!
Вывод: Перед нами посттравматический кризис. Человеку во сне страшно, и он просыпается.
Пример 2.
П: Там во сне вам как было?
К: Хорошо!
Вывод: Перед нами экзистенциальный кризис, снятся странные сны. Во сне хорошо, а при пробуждении страшно.
5. Потеря (отжившей) идентичности, которая должна отмереть.
П: Идентичность — это ответ на вопрос — кто вы?
К: На этот вопрос я вам ответить не могу.
6. Потеря своего имени:
Иногда человек теряет свою идентичность (и имя) как старую шкурку, а новую пока не приобрел.
К: Вчера я так испугался! Слышу в магазине, что меня зовут, а я не откликаюсь на свое имя. Слышу, а сам думаю: «это кого зовут?» и с ужасом понимаю, что меня.
Если отмерла идентичность, то на время может отмереть и имя, которое соответствовало этой идентичности. Такое бывает, поэтому в большинстве культур существовали инициации смены имен. Сейчас сохранился усеченный вариант: в детстве ты можешь быть «Зайкой», позже тебя зовут полным именем, в зрелости — по имени-отчеству.
- Песочная терапия. (Изобразите свой внутренний мир, что хотите изменить?) Подразумевает трансформацию состояния.
- Арттерапия – метафорические ассоциативные карты
- Эриксонианский гипноз — ресурсные трансы и метафоры.
- Когнитивная терапия. Смена иррациональных установок, убеждений. При экзистенциальном кризисе меняются все ценности, мы помогаем сформировать новые ценности.
- Системная семейная терапия.
В любом направлении есть приемы, методики, техники, которые можно использовать в кризисных состояниях. Сначала работаю с безопасностью, потом с ресурсом.
Если человек попадает в кризисное состояние и ему не оказана своевременная помощь, или оказана неквалифицированная помощь, могут возникнуть:
- Нежелательная симптоматика — общий беспокойный фон и др.
- Нервно-психические, психосоматические расстройства.
- Асоциальное, делинквентное поведение.
- Суицид — как форма преодоления кризиса.
Как справиться с экзистенциальным кризисом?
Преодоление кризиса состоит из двух основных этапов:
- Признание. Проблема есть, ее нужно решать, и это возможно. Каждый человек абсолютно свободен в своем выборе.
- Новый смысл. Кризис — это начало нового этапа. Новые смыслы можно найти и в получении максимума удовольствия от жизни, и в принесении пользы человечеству.
Найти твердую и надежную точку опоры:
- Осознайте, что вы в кризисе, и кризис конечен.
- Оцените ситуацию. Проанализируйте свои последние действия и мысли, чтобы определить причины кризиса.
- Найдите свет в конце туннеля, а он там, где люди. Погружаться вглубь себя, искать внутри себя смысл и Бога не следует.
- Не зацикливайтесь на страданиях. Заставляйте себя выходить из дома и общаться с людьми.
- Создайте мысленный список людей, которые любят вас. Откройтесь им.
- Рассмотрите суть проблемы.
- Используйте кризис, чтобы определить желаемые перемены в жизни.
- Не сравнивайте себя с другими.
- Обратитесь за помощью к психотерапевту.
- Станьте участником группы психологической поддержки.
Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться со мной